合众人寿“踩雷”恒大:受困于超百亿地产投资,股东中发实业拟“自掏腰包”为预亏买单

2022-08-04 09:36:03 蓝鲸财经  李丹萍

  业内人士普遍认为,合众人寿在恒大地产相关的投资项目上投入较大、单一风险过高,投前管理的风险分散度不足。

  若一家独立的保险法人机构投资端预亏,股东承诺以自有财产承担投资回款与投资本金之间的差额补足义务,这样的情况,在行业并不多见。

  蓝鲸保险关注到,由于存量投资业务中涉及地产行业的业务规模大,客户集中度高,且涉及的不良资产和逾期资产规模较大,合众人寿保险股份有限公司(以下简称“合众人寿”)正在尝试化解风险。其所持有的超百亿元恒大地产集团有限公司(以下简称“恒大地产”)相关资产项目,拟通过转移给大股东中发实业(集团)有限公司(以下简称“中发实业”)或由股东补足投资差额的方式,来摆脱地产投资“踩雷”可能带来的致亏包袱。据不完全统计,目前双方拟转让的基金份额约30.3亿元。

  对于股东出面全额承担损失,业内人士分析,并不排除有监管方面施加的压力,降低保险公司可能面临的损失风险。就地产项目投资、公司经营等问题,蓝鲸保险联系到合众人寿相关负责人进行采访,截至发稿,并未获得相关答复。

  中发实业“大手笔”,拟为涉恒大的投资损失全额买单

  蓝鲸保险获悉,截至2021年末,合众人寿与恒大地产相关的投资项目余额高达141.6亿元(含股权投资),通过收购股权和设立有限合伙企业等方式直接或间接投资恒大地产相关子公司以及设立子公司购买恒大地产相关物业,投资形成的资产账面余额为122.3亿元。而合众人寿2021年公司口径下的资产总计不过1451.14亿元。

  这些投资的主要项目包括合众人寿投资的天津龙马领恒股权投资基金、湖州龙漳股权投资基金、湖州龙重股权投资基金、湖州龙璟股权投资基金等,资产穿透后的最终交易对手均为恒大地产。鉴于恒大地产出现资金流动性困难,整体风险较高,合众人寿对上述资产确认了估值损失16.53亿元(其中公允价值变动损失10亿元)。

  相比之下,减值计提对于相应风险资产的覆盖程度偏低,如何确保剩余资产的回收,以及将投资损失对公司的影响降至最小化,是摆在合众人寿面前的难题。

  “鉴于恒大地产目前出现了债务违约,根据保险行业监管部门关于大股东须担负起维护险资金融资产安全的要求,为切实保护本公司利益,中发实业承诺在上述每个投资项目中,公司在依据行权(包括但不限于通过项目清算、要求义务人回购投资权益方式)回收投资本金及收益时,在相关义务人未能按照约定向公司履行支付义务(包括但不限于项目收益款、差额补足款、股权转让金)条件下,公司收回的投资款低于投资本金的,中发实业将以自有财产对本公司承担差额补足义务”,在2021年年报中,合众人寿给出如上解决方法。

  这也意味着,股东中发实业或将为合众人寿在恒大地产上的投资损失,全额“买单”。然而考虑到上述项目投资规模高,相关资产的可收回性以及股东中发实业的实际支持效力等,这一切也存在不确定性。

  联合资信评估股份有限公司(以下简称“联合资信”)在合众人寿2022年跟踪评级报告中也提示了其地产投资风险。联合资信指出,合众人寿投资资产质量的信用风险管控压力较大,公司投资资产中投向于商业地产和不动产项目的投资规模较大,相关行业政策变化易对不动产投资产生影响,部分非标投资已出现违约,减值计提对于风险资产的覆盖情况以及后续风险资产处置及回收情况需持续关注。

  据悉,截至2022年3月末,合众人寿持有的1笔信托投资计划、2笔信托贷款和1笔债权投资计划出现风险,涉及账面价值合计26.94亿元;另有2笔利息逾期的信托计划本息合计37.75 亿元。截至6月30日,合众人寿已对2笔债权投资计划做转出处理,合计损失3.75亿元;其余违约投资尚在处理过程中。

  上半年延续亏损状态,合众人寿风险评级6连C

  合众人寿所持有的风险金融资产转让计划也正在推进中。

  蓝鲸保险关注到,近期,合众人寿陆续披露向中发实业转让湖州龙漳、湖州龙重、天津龙马领恒股权投资基金份额的利益转移类关联交易公告,且由数家关联方为中发实业向合众人寿提供连带责任保证担保,目前拟转让的基金份额约30.3亿元。

  对于大股东“接盘”合众人寿的恒大地产相关投资事宜,一位寿险公司管理人士在接受蓝鲸保险采访时表示,保险公司作为独立的法人机构,资产、负债与股东之间都会进行风险隔离,这样直接的做法在行业内并不常见,“并不排除有监管方面施加的压力,再不进行处理,风险会越聚越大”。

  对于前述合众人寿在年报中提及的“根据保险行业监管部门关于大股东须担负起维护险资金融资产安全的要求”口径,其认为,可以用《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》第五条来进行理解,“银行保险机构大股东应当充分了解银行业或保险业的行业属性、风险特征、审慎经营规则,以及大股东的权利和义务,积极维护银行保险机构稳健经营及金融市场稳定,保护消费者权益,支持银行保险机构更好地服务实体经济、防控金融风险”。

  在采访中,业内人士普遍认为,合众人寿在恒大地产相关的投资项目上投入较大、单一风险过高,投前管理的风险分散度不足。

  “正常来说,保险法人机构都是风险自担,AIG(美国国际集团)就是典型的案例,就合众人寿而言,可能有监管压力,也可能是当初投资存在瑕疵,为求自保,大股东才会做出这样的承诺”,香颂资本执行董事沈萌在接受蓝鲸保险采访时表示,“保险公司应该具有更强的独立性,投资决策不受大股东等相关方影响,要高度关注政策导向,提高敏感度,建立更安全、更有效的投资风险管控机制”。

  联合资信也在最新跟踪评级报告中指出,合众人寿投资中涉及恒大地产的资产项目规模高,鉴于恒大地产出现资金流动性困难,整体风险较高,且资产的可回收性难以明确判断,会计师事务所出具了形成保留意见的审计意见,需对其投资业务相关风险保持紧密关注。

  “寿险公司今年投资比较艰难,下半年形势依然扑朔迷离,近两年来,保险投资都在规避地产类的风险项目,与地产系有千丝万缕的保险公司更要坚守合规底线,严格遵守监管规定,按照公司战略规划,科学合理地开展投资业务”,一位保险业内人士强调道。

  除了投资端的压力,合众人寿的经营表现也并不乐观。继2021年盈转亏,实现净亏损5.24亿元后,2022年上半年,合众人寿延续亏损趋势,净亏损3.12亿元。

  此外,由于操作风险过大,操作风险得分较低等原因,合众人寿偿付能力风险综合评级已连续6个季度为C级,风险管理水平有待提升。

  且随着保险公司的业务持续发展,资本消耗加速,以及偿二代二期工程的下核心资本的界定更为严格,2022年2季度,合众人寿核心、综合偿付能力充足率分别从上季度末的70.81%、141.63%下降至69.24%、138.49%,处于行业相对较低水平,未来还面临一定的资本补充压力。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。