非上市险企半年业绩纵览:2022大局已定,必须认清现实加速调整

2022-08-04 22:10:19 今日保 微信号 

 

  目前,大部分非上市险企都已披露2022年第二季度的偿付能力报告,整个保险业上半年的业绩情况也随之浮出水面。尽管从体量而言,几家上市巨头有着决定性的影响力,但作为占市场主体数量绝大多数的存在,非上市险企们的表现更能代表这个行业的生存状况。

  对比去年同期,非上市财险公司利润同比两位数的负增长,以及非上市寿险公司同比增长65亿,达到300多亿的净利润,2022年上半年的产寿险境遇直接攻守易势。

  产险方面强势反弹,保费利润双增长,行业利润更是增加14亿元;而寿险则相较去年同期净利润蒸发约260亿元,仅有41亿,甚至被一直望其项背的产险在利润方面反超,也让寿险行业13.54%的保费同比增长瞬间黯淡无光。这不禁让人感慨三十年河东三十年河西,更况且这仅也才一年而已。

  这其中,非上市险企带头大哥泰康人寿和志在IPO上市的阳光撑起了利润江山。

  其中,泰康人寿依旧是绝对的主力,尽管有着同比近六成的负增长,而阳光人寿在一片下滑浪潮中上半年利润同比增加28%,超过6亿元。再看阳光财险更是撑起了行业的增长大头。

  距离2022年结束还有些时日,而且尚有近20家未上市的公司尚未披露偿付能力报告,其中不乏部分险企保费规模和市场份额较大。不过从行业的经营节奏和历史经验来看,半年的经营状况基本决定了全年的形势与格局,就算会出现变动,也已不是任何一家企业乃至行业能主动把握的。

  1

  -Insurance Today-

  产险利润同比增加14亿

  阳光财险贡献超六成的增长

  看上去,产险行业已经完全走出了车险综改的影响,75家披露二季度偿付能力报告的非上市险企2022年上半年整体保费约2300亿元,同比增长7.48%,净利润接近60亿元,同比增加超14亿元,一扫先前的萎靡。

  相较于上市险企,非上市险企的车险保费占比偏低,约为43.68%。而产险的短期健康险业务同比增长达到15.4%,这在非上市险企中比率显然会更高,而且也越来越成为拉动非上市险企保费增长的主要业务。

  在保费端之外,成本和控费也日益成为险企们的关注重点。尽管仍有40多家产险公司综合成本率超过100%,不过一些主要险企的赔付率、费用率等都有一定程度上的改善。据行业交流显示,产险整体的综合成本率下降2.3个百分点,即使排除上市公司的因素,这种控费能力的提升也是行业利润增长的重要原因,而且将会成为未来产险公司至关重要的竞争力。

  两大非上市财险盈利主力:

  其一,国寿财险以525.3亿元的保费收入和11.77亿元的净利润在保费和利润端都处于非上市产险公司的首席,然而其净利润相较于去年同期又减少了4.2亿元;

  其二,无限接近国寿财的阳光财净利润是去年同期的近5倍,达到11.31亿元,增长8.86亿元,超过了统计数据财险部分利润增长14亿的六成,其增长程度遥遥领先于其他财险公司,几乎撑起了大半个行业的增长。

  期间原因,数据可见其从2021年的105.1%到2022年的97.8%,综合成本率得到了相当程度的改善,并且综合费用率和赔付率也都明显降低。随着7月份华山正式担任阳光财险总经理,加上尹铭、谷伟两名产险行业资深管理者加盟阳光保险集团,这也无疑为阳光财险增加更多经营砝码和底气。

  不过,在产险整体上,盈利能力仍然是大多数险企的困扰。20家企业处于亏损,43家企业利润不到1亿元,其中也不乏一些保费规模数十亿的公司。当然,亏损最多的产险公司,也没有超过1.5亿元,比之现在的寿险公司来说,似乎的确更让人感到心宽一些。

  2

  -Insurance Today-

  寿险屋漏偏逢连夜雨

  中邮人寿让人惊讶

  延续着一季度的惨淡,已披露2022年第二季度偿付能力报告的寿险公司上半年净利润约41.3亿,同比锐减86%,较去年同期减少了差不多260亿。这让保费收入6409.18亿,同比增长13.54%的业绩似乎失去了意义。

  很显然,寿险比以短期险为主的产险受投资影响的程度更大,2022年以来的投资环境的低迷直接让整个行业受到了极大的冲击,更是直接影响到了险企们的利润表现。已跻身寿险巨头之列,去年同期取得超过150亿净利润的泰康人寿,也正是主要因投资方面的影响,利润直接减少了约90亿。这也成为整个寿险行业的写照。

  而在转型方面,行业的境遇也并没有得到明显的好转。

  据同业交流数据显示,2022年上半年,个险首年保费、承保长险件数、人力及新增人力等指标仍在以两位数的程度负增长,而且规模保费和标保之比在逐渐上升,部分公司的规模保费甚至是标保的近三倍。

  这也从侧面说明,个险的质与量都在出现下滑。而如今已是保费增长主力的银保,无论再怎么强调期交、保障和价值,都无疑更加依赖利差与投资,更何况已有不少公司迫于业绩压力在今年放开了银趸业务。于是,转型叠加投资,使得寿险真正意义上屋漏偏逢连夜雨。

  整个上半年,只有13家非上市寿险公司利润情况有所改善,其中更是仅有8家公司保持盈利。阳光依旧是个亮点。阳光人寿上半年保费收入420.57亿,同比增长26.64%,净利润29.23亿元,同比增长28.26%,成为统计数据中仅次于泰康的存在。

  从一些交流信息中可以看到,阳光人寿不仅银保已逐渐占据市场领先之位,而且个险无论是新单保费还是人力队伍方面的变动都明显优于行业水平。阳光人寿的很多转型布局项目也开始逐渐发挥效果,进入下半年以来,由电销渠道转型的融客事业部已经数日出现百万级的大单,保费平台不断回暖。

  上半年亏损17.78亿,利润较去年同期减少32.45亿的中邮人寿成为亏损数额最高的寿险公司,这可能有些让人意想不到。毕竟身为行业优等生的银行系头部,中邮人寿已经多年保持盈利,去年6月也得到友邦的注资,而且价值能力得到明显提高。

  据了解,中邮人寿在2021年新业务价值率达到14.83%,2022年3月末更是提升到15.45%,远超2020年4.75%和2019年2.49%的水平。

  有分析认为,除了投资因素,中邮人寿激增的赔付支出也是造成利润减少与亏损的主要原因,当然这个赔付支出很可能是满期给付。事实上,中邮人寿在今年年中开始大面积招募团险职域营销及员工福利外勤,可以说以BBC的形式正式进军个险。众所周知,个险渠道的建设需要大量的费用,而这笔费用也非常可能体现在中邮人寿的利润之中。

  3

  -Insurance Today-

  认清大局已定的现实

  给尝试留出时间和空间

  业务数据并不是绝对的,保费规模不能代表业务质量与水平,而保险公司在利润上实际也有着一定的可调配空间,特别是经营长期险种的寿险公司,调整余地更大。

  不过,相对于其他的标准,这些指标相对更为科学一些,特别是在长期和整体维度的跟踪、比较中,仍能多少给予人们一些直观的判断,毕竟有问题迟早都会暴露,遮掩一时无法遮掩一世。

  现下,几家巨头上市险企的半年利润等业绩情况尚未披露,似乎还能让行业对整体上还能有一些转机的期待。然而,考虑到投资端的影响,特别是部分地产公司的违约,势必也让人们很难在今年感到乐观。

  考虑到行业的规律、节奏和经验上来看,半年的情况基本上变决定了这个行业在整年的格局与走势,唯一的变数便是投资市场的牛市在某一天突然降临,就像2020年的那次一样。不过从目前国内外的环境与局势来看,没法抱有太多的预期,更何况,这本来就是可遇而不可求的。

  于是,对于绝大多数险企来说,从上到下都认清大局反而是当务之急,而且越早接受现实,意味着越早将更多的时间和资源投入到转型的尝试之中,也就越有希望找到破局的途径。产险公司的马太效应加剧、盈利能力普遍不足、非车险仍然没有有效的突破;寿险公司则更是处于转型的深水区,利润、队伍、价值、长期能力……任何一项都不容易的事情。对任何人而言,也绝对不会是轻松的过程。

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。